Это избавит вас от необходимости каждый раз тестировать систему целиком с загрузкой всех мощностей. Я бы не сказал, что исследовательское тестирование – это нечто важное само по себе. Скорее, это наиболее эффективный способ тестирования систем бизнес-аналитики, с которыми я работаю.

Очень подробно систематический подход к исследовательскому тестированию описывает Уиттакер, используя для этого подход с турами по различным объектам, таким, как “Тур по плохому району”, “Музейный тур” и т.д. Это достаточно часто распространенная практика, особенно для небольших организаций, в которой обычно не более 2-3 тестировщиков. Зачем писать достаточно большие и объемные тестовые сценарии, тратить на них уйму времени, когда можно просто описать основные проверки.

Критерии Для Выбора Тестового Окружения

Каждая буква мнемоники помогает не только придерживаться последовательности в тестировании, но и вся аббревиатура помогает быстро разрабатывать и выполнять много тестов на всех тестируемых участках. Также я могу использовать другие мнемоники и эвристики по ходу тестирования, если обнаруживаются области для исследований другого плана. Музыканты используют схожие техники, и могут распознать “the circle of fifth” как эвристику, которой надо следовать, если они заблудились в своей импровизации. (Это вовсе не гарантирует, что эвристика будет работать. Когда эвристика не подходит, вы просто пробуете другую.) Музыканты стремятся иметь большой набор эвристик, и столь же широко используют мнемонику.

Исследовательское тестирование ассоциируется с методом свободного поиска, а тест-план наоборот – следование заданному порядку. Как совместить эти сущности и ничего не потерять – я попытаюсь рассказать. Поскольку нет никакой применимой документации, все что остается использовать тестировщику — здравый смысл, логику и накопленный опыт. Стоит отметить что любое, даже не очень знакомое вам приложение должно быть интуитивно понятным.

Разный порядок, разные отметки – вот поле для вариативности подобного тура. Разновидностями тура также являются тур блоггера, который содержит советы третьей стороны, а также тур эксперта, который рассматривает отзывы неудовлетворенных пользователей. Этому могут помочь различные форумы, новости, сообщества или даже книги (в случае, если приложение большое). Еще один полезный тур – тур конкурента, который позволяет рассмотреть приложение со стороны конкурирующей системы.

Недостатки Исследовательского Подхода

Многие тестировщики не осознают, что существуют поддающиеся научению навыки исследовательского тестирования, которые они могут развить у себя, и которые им помогут приносить больше пользы команде. Поэтому, говоря об опыте, мы очень часто подразумеваем именно знания чего-либо. Знание – это уже умение чего-либо, но исследование – это изучение.

исследовательское тестирование

К тому же туры – это то, что является фиксируемым, их можно повторять. «Тебе — такой тур, а тебе – такой» — это уже исключает многие проблемы пересечения тест-инженеров. Вводите самые невероятные данные, которые находятся вне контекста, глупые или совершенно бессмысленные. Если это поможет, можно проверить «терпение приложения». Идея в том, чтобы начать операцию и затем резко ее остановить, словно в этот момент пошел дождь и вам не хочется ходить куда-либо в это время.

Как Тестировщику Найти Верный Баланс Между Исследовательским И Сценарным Тестированием?

После изучения исторических и туристических мест, порой необходимо предоставить себе отдых, немного развлечься. В ПО также наличествует что-то похожее – дополнительный функционал. Это излюбленные туристами исторические курсы тестировщиков спб места, места, окруженные историей. Сюда включены «legacy» код и функции и фичи, которые исторически содержали большое количество ошибок. Его использование и изменение подразумевает большое количество предположений.

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Свободное Тестирование

Предоставляя тест-инженерам цели, туры подталкивают их на определенный путь, которые являются более сложными нежели классическое тестирование, основанное на декомпозиции функциональностей. нейролингвистическое программирование Пытайтесь поломать приложение любыми возможными путями. Попросите приложение прочитать какие-либо данные с диска, и далее саботируйте эту попытку, навредив операции и файлу.

Что понимается под словом методология?

Методология (греческое слово: μεθοδολογία; образовано от греческих слов: μέθοδος — метод, путь исследования, способ познания; λόγος — слово, учение). Определение: Методология — это учение об организации теоретической и практической деятельности человека.

Когда у вас в команде специалисты с высокой квалификацией, то есть когда вы уверены, что не будет “манки-кликания”, а будет осознанное исследование продукта со всеми вытекающими. Как правило, после сессии происходит такое интересное событие как де-бриф, когда вся команда собирается и обсуждает как стать программистом “натестированное добро”. На самом деле по результатам сессии создаётся session report, то есть своего рода отчёт, представляющий собой тестовый артефакт. Взяв книгу в руки, с первых же строк понимаешь, насколько в целом изменилось понимание Agile и отношение к нему с 2015 года.

Интеллектуальный Тур

Один из подводных камней получения информации, связанной с качеством — туннельное видение. Записанные тесты имеют побочный эффект — ограничивают ваше пространство наблюдения. Чтобы расширить мои наблюдательные возможности, я начал переход от сценарного тестирования к исследовательскому.

исследовательское тестирование

Здесь должно быть красиво, чисто, безопасно, чтобы туристы могли спокойно тратить свои деньги. Это очень важные места, и они должны быть включены в тестовую стратегию исследовательского тестирования. Мы должны заботиться о том, чтобы пользователи получали пользу и удовольствие от работы здесь. Обычные пользователи, когда находят ошибку на сайте и пишут об этом разработчикам, как раз и осуществляют свободное тестирование. Кто-то из них может даже специально пробовал «сломать» сайт и пытался найти ошибки.

Измените настройки доставки до того, как закончена покупка. Возможно, к этому не стоит и прикасаться, но какой же чертовски хороший вид. Это долгий тур и лучше бы его проходить групповой активностью. Указанный тур включает выбор цели (все меню, ошибки, диалоговые окна, к примеру) и посещение каждой из них наиболее коротким путем.

Антиобщественный Тур

Когда мы настаиваем, что все тесты должны быть записаны, мы отказываемся от удивительных “напряжений” и “разрешений” в тестировании, ведомых любознательным мыслителем. Мы ограничиваем возможности нашего тестирования, которые могли бы привести к новым важным находкам. Мы также препятствуем нашей возможности выявлять новые риски и адаптироваться к ним. Неудивительно, что в окружении технологий мы постоянно ищем новые инструменты и процессы.

Поэтому, говоря об исследовательском тестирования, нельзя говорить, что это тестирование без тест-кейсов. Наш ведущий инженер-тестировщик, Андрей Сухоруков, рассказал про научный подход к тестированию сложных систем, на реальном примере из диагностики проблем администрирования TFS’a. Наш ведущий инженер-тестировщик провел семинар на тему «Диагностика как исследовательское тестирование». Клиенту важно знать, что было проверено, ему необходим отчет о тестировании. Хотя впервые формальное описание исследовательского тестирования дали Цем Канер и др.

Тестировщики И Их Заблуждения

Наши инженеры по тестированию знакомы с лучшими практиками и подходами к выполнению исследовательского тестирования. Теперь подумаем о возможностях применимости исследовательского подхода к различным видам тестирования. Казалось бы, логика подсказывает, что применить исследовательский подход к регрессионному тестированию сложно. Исследовательское тестирование становится тем эффективнее, чем больше опыта у тестировщиков, проводящих его. В случае, если в рамках сценария не нашлись ошибки, тестировщики думают, что отсутствие задокументированных багов показывает неэффективность теста. В результате они забывают проходить его, что в будущем может привести к появлению багов, починка которых потребует немало времени.

По итогам каждой сессии создается отчет о результатах тестирования, которые впоследствии обсуждаются командой тестировщиков на брифингах. Более гибкие подходы дают тестировщикам бОльшую свободу и возможность творить, быстро и гибко реагировать на какие-то изменения в продукте, но чреваты неопределённостью и отсутствием тестовых артефактов. Вы можете начать тестировать продукт сразу, как только получили такую задачу. Вы не тратите время на создание тестов, на их запись, как при скриптовом подходе, ничего не актуализируете, не тратите время на то, чтобы показать записанные тесты руководителю и получить согласование.

Это вид тестирования, при котором мы одновременно и тестируем, и придумываем тест, опираясь на поведение продукта. В коде самых разных проектов нередко приходится оперировать временем — например, чтобы завязать логику работы приложения на текущее время у пользователя. Функционал нашего приложения не очень большой, поэтому можно смело использовать исследовательское тестирование.

Несколько советов, как эффективно тестировать продукт с пользовательской точки зрения. Этот тур включает требование ввода наименее привлекательных данных и/или так негативного ввода. Если типичный пользователь делает «А», этот тур подразумевает, что тест-инженер никогда не будет делать «А», нужно найти что-то более бессмысленное.

Параллельное планирование, создание и выполнение в процессе работы. Как было сказано выше, кейсов на проекте может быть очень большое количество и иногда, из-за горящих сроков, команда просто не успевает актуализировать тест-кейсы. Либо вы пришли на проект и там просто нет документации.

Тур «all Night Long»

Путеводители часто содержат много информации о местах, которые можно посмотреть. Они рассказывают о лучших отелях, торговых комплексах и привлекательных местах без подробных деталей. Эксперты, посетившие эти места, любезно скажут туристам, как именно нужно наслаждаться этими местами.

Меня иногда приглашают как внешнего тестировщика, чтобы протестировать почти готовое приложение. Если продукт новый для меня, я использую эвристику “Первое использование”. С малым количеством информации о приложении, и используя информацию, доступную только при первом использовании, я начинаю тестирование. Для меня важно знать как можно меньше о приложении, так как если я больше о нем знаю, тем меньше это будет похоже на первое использование. Тестировщики, которые научились использовать свой творческий потенциал и интеллект во время тестирования, разработали способы управления своим мыслительным тестировочным процессом. Квалифицированные тестировщики-исследователи используют умственные хитрости, чтобы сохранить своё мышление острым и последовательным.

Автор: Alex Kols

Leave a Reply

Your email address will not be published.